您现在的位置: 首页>> 新闻中心>> 讲外语新闻>> 正文

张家口广播电视大学致力社区教育推动全民终身学习 [图]

  • 作者:
  • 资讯来源:张家口新闻网
  • 更新时间:2018-01-25

 

张家口广播电视大学在工人村南社区开展书法培训活动。

张家口广播电视大学在红旗楼南社区开展冬奥英语培训活动。

冬奥英语进社区 全民学习助发展

———张家口广播电视大学致力社区教育推动全民终身学习

 

张家口广播电视大学作为学历教育与非学历教育并重的地方成人高等学校,在贯彻落实党的教育发展战略、推进我市学习型社会建设的工作中发挥着十分重要的作用。近年来,该校坚持不懈地推进社区教育,带动越来越多的市民融入到全民终身学习中。

“Hello,Nicetomeetyou.WelcometoZhangjiakou……”2022年冬奥会申办成功后,张家口广播电视大学在我市的一些社区举办了多次社区英语培训活动,居民在英语老师的带领下,快乐学英语,实现自我提升。

让英语教育进社区,让英语学习与应用更加普及,是张家口广播电视大学近年来一直不懈努力的一项事业。2016年,“i实验---冬奥英语”社区教育品牌项目落成并正式实施。项目实施以来,张家口广播电视大学首先在我市桥东区红旗楼办事处红旗楼南社区、经开区南站办事处新车站社区、桥西区大境门办事处西山底社区以及宣化县沙岭子镇屈家庄村社区等四个河北省社区教育试验区开展冬奥英语学习及社区教育活动。之后,陆续扩展到经开区东宁街、宣化区演武厅等多个社区,以点带面地将社区冬奥英语学习的帷幕在全市拉开。针对社区英语教育受众的特点,张家口广播电视大学英语专业的老师们制定出合理的英语学习计划及恰当的教学方法,并向参与学习的社区居民发放了近500本冬奥英语学习教材,定期到各个社区进行讲授。授课内容主要围绕英语日常用语、冬奥会运动项目、以及张家口历史、文化、景点介绍等开展英语口语训练活动。王丽红是张家口广播电视大学负责社区英语教育的老师之一,她利用教唱英语歌曲、做游戏等方式,提高居民学习英语的兴趣。“寓教于乐在社区教育中显得尤为重要,参与英语教学的社区居民一般年龄较大,为了让他们更好地吸收知识,让我们的社区英语教育起到切实的作用,就一定要注重讲授方式的实用与创新。”王丽红说,“每次上课的时候,居民们都与我积极互动,下课以后还总是有居民跟我们说期盼下一次上课的时间快点到来。我心里都觉得特别温暖,这是大家对我们努力的最好肯定。”

“张家口广播电视大学冬奥英语进社区的活动,给广大居民提供了一个学习英语、运用英语的机会与平台,也让每一名普通的百姓与冬奥会贴得更近了。冬奥英语口语课开课以来,大家学习英语的热情特别高涨,大家都在用自己的实际行动做着迎接冬奥会的准备。”经开区东宁街社区书记李一凡激动地说。张家口广播电视大学校长许桂友表示,经过一年多的社区英语教育活动,市民的英语水平及迎冬奥意识都有了明显的提高。“社区英语教育成效显著,接下来我们将继续努力,将社区英语教育延伸拓展到全市城乡更广阔的区域,让更多人拥有学习英语、实现自我提升的机会。”许桂友说。

主办单位:北京市人民政府外事办公室 地址:北京市东城区正义路2号联系电话:65192708

技术支持:北京市人民政府外事办公室信息中心 网站标识码:60423773 办公传真:65129604

ICP备案编号:京ICP备05083568-1号京公网安备:11010102001436